TECIDO PANCREÁTICO ECTÓPICO EM VESÍCULA BILIAR:: Relato de caso - Avelino de Paula, Mara Regina; Alves, Natália Cristina; Porto Teixeira, Camilla; Renea Pinheiro Costa, Wanessa; Medeiros Filho, Plínio; Nauar Chaves, Maurício (Revista de Patologia do Tocantins, 2020)
Pâncreas heterotópico é uma condição rara e a maioria dos pacientes não apresenta sintomas e seu diagnóstico ocorre normalmente na autópsia ou de forma incidental. Esta pesquisa relata um caso referente a um paciente indígena do sexo masculino com quadro de dores abdominais associado a vômitos e febre, abordado cirurgicamente com hipótese diagnóstica de colecistite aguda. E o diagnóstico de pâncreas ectópico em vesícula biliar foi realizado após a análise histopatológica. Diante disso, salienta-se que o pâncreas heterotópico deve ser considerado como diagnóstico diferencial principalmente em doenças do trato gastrointestinal.