MASTITE COMO UMA DAS MANIFESTAÇÕES INICIAIS DE LÚPUS ERITEMATOSO SISTÊMICO: UM RELATO DE CASO - Delbello, Mariana Cotrim Brasil Videira; Duarte, João Pedro Costa; Basan, Natália Pinheiro; Ruiz, Danilo Garcia (Revista de Patologia do Tocantins, 2020)
O lúpus eritematoso sistêmico é uma doença autoimune crônica caracterizada pela presença de autoanticorpos e envolvimento de múltiplos órgãos. Suas manifestações mais comuns são mucocutâneas e músculo-esqueléticas. O envolvimento das mamas, conhecido como mastite lúpica, é pouco frequente e representa a extensão de uma paniculite provocada pelo lúpus. Os autores descrevem um caso incomum em que a mastite surgiu entre as primeiras manifestações da doença sistêmica. O tratamento com corticosteroide em doses altas associado a antimalárico mostrou-se efetivo. Apesar de incomum, a mastite lúpica deve ser elencada como diagnóstico diferencial nas doenças mamárias de grande extensão.