PERFIL CLÍNICO E CITOPATOLÓGICO CONTIDO EM AMOSTRAS DE PUNÇÃO ASPIRATIVA POR AGULHA FINA DE NÓDULOS TIREOIDIANOS - Lima Silveira, Edvaldo Lima; Santos Silveira, Yan (Revista de Patologia do Tocantins, 2018)
RESUMO A malignidade de nódulos tireoidianos é identificada em aproximadamente 10% dos indivíduos e, apesar de pouco frequente, é a principal causa de neoplasia endócrina. Variáveis clínicas como idade, gênero e achados ultrassonográficos são determinantes ao risco de malignidade, e tal determinação é peculiar para cada população estudada, ficando evidente a necessidade de se avaliar tais variáveis em níveis regionais. A partir disso, o estudo buscou investigar o perfil clínico e citopatológico de amostras de Punção Aspirativa por Agulha Fina de nódulos tireoidianos em um laboratório particular de Belém-PA, recebidas entre janeiro de 2016 a dezembro de 2017. Para isso, o estudo contou com a análise de 486 resultados de amostras de Punção Aspirativa por Agulha Fina (PAAF) de nódulos tireoidianos. A maioria das amostras analisadas era de indivíduos do sexo feminino (92,4%), entre 46-65 anos (47%) e com níveis normais de TSH (83,5%). O tamanho do nódulo e a ecogenicidade apresentou influência sobre os grupos de amostras benignas (93,6%) e não benignas (6,4%). Conclui-se que é fundamental a busca pelos perfis de cada população individualmente, identificando quais fatores estão relacionados à maior ou menor risco de malignidade. Palavras-chave: Nódulo da glândula tireoide; Citopatologia; Ultrassonografia; Biópsia por agulha. ABSTRACT The malignancy of thyroid nodules is identified in approximately 10% of the individuals and, although infrequent, is the main cause of endocrine neoplasia. Clinical variables such as age, gender and ultrasonographic findings are determinant to the risk of malignancy, and this determination is peculiar to each population, making evident the need to evaluate such variables at regional levels. From this, the study investigated the clinical and cytopathological profile in samples of Fine-needle Aspiration of thyroid nodules in a private laboratory from Belém-Pará, received between January 2016 and December 2017. For this, the study analyzed 486 results of Fine-needle Aspiration Biopsy of thyroid nodules. Most of the samples analyzed were female (92,4%), 46-65 years old (47%) and normal TSH levels (83,5%). The nodule size and echogenicity had an influence on groups of benign samples (93,6%) and non-benign samples (6,4%). It is fundamental to search for the profiles of each population individually, identifying which factors are related to the greater or lesser risk of malignancy. Keywords: Thyroid nodules; Pathology; Ultrasonography; Biopsy, Fine-Needle.