COMORBIDADES ASSOCIADAS A MOLA HIDATIFORME: COMO DIAGNOSTICAR E TRATAR - Corrêa, Isabela Borges; Carvalho, Mariana Rocha Machado de; Soares, Nayara Pettine Dias; Lopes, Hanna Helena; Santos, Luciana Zenóbio Quadra Vieira dos (Revista de Patologia do Tocantins, 2018)
RESUMO A mola hidatiforme é uma forma benigna da doença trofoblástica gestacional pouco frequente na gravidez e com potencial para evoluir para formas que necessitam de tratamento sistêmico e podem ameaçar a vida. As apresentações com molas de grande volume, com eliminação de vesículas e anemia, são cada vez menos frequentes devido ao uso sistemático de ultrassonografia gestacional no primeiro trimestre de gestação que permite o diagnóstico precoce. Ainda assim, raramente podem ocorrer certas complicações, como hemorragia, hipertireoidismo, pré-eclâmpsia, insuficiência respiratória e cistos ovarianos, que exigem conduta imediata e encaminhamento das pacientes para centro de referências que realizem aspiração uterina, preferencialmente, pela técnica de vácuo-aspiração, a fim de se evitar possíveis intercorrências, dentre as quais a perfuração uterina. Deve ser realizado seguimento rigoroso, sistemático e pontual para diagnóstico precoce de NTG e preservação da fertilidade das mulheres acometidas. Enfatizar os métodos de diagnóstico e tratamento das principais comorbidades associadas a mola hidatiforme é o objetivo deste estudo, que foi realizado através de uma revisão de literatura , utilizando artigos dos últimos 15 anos, nacionais e internacionais arquivados nos bancos de dados MEDLINE, BIREME, PUBMED, SciELO e Livros periódicos analisados nas biblioteca do Instituto Presidente Antônio Carlos. Palavras-chave: Comorbidades associadas a gravidez molar. Mola hidatiforme – diagnóstico e tratamento. Neoplasia trofoblástica gestacional. ABSTRACT A hydatidiform mole is a benign form of infrequent gestational trophoblastic disease in pregnancy and it has the potential to evolve into forms that require systemic treatment and can be life-threatening. Presentations with large amounts of moles, with elimination of vesicles and anemia, are becoming less frequent due to the systematic use of gestational ultrasound in the first trimester of pregnancy that allows early diagnosis. Still, it could rarely occur certain complications, such as bleeding, hyperthyroidism, preeclampsia, respiratory failure and ovarian cysts, requiring immediate management and referral to the center of reference to perform a uterine aspiration, preferably by vacuum aspiration technique, in order to avoid possible complications, among them uterine perforation. It should be rigorous systematic and timely followed, for early diagnosis of NTG and preservation of affected women’s fertility. This paper aims to emphasize the methods of diagnosis and treatment of major comorbidities associated with hydatidiform mole. This course conclusion work was done through a literature review, using articles from the last 15 years, national and international, using the databases MEDLINE, BIREME, PUBMED, SciELO and periodicals Books analyzed in the library of the Instituto Presidente Antonio Carlos. Keywords: Comorbidities associated with molar pregnancy. Hydatidiform mole - Diagnosis and Treatment. Neoplasia gestational trophoblastic.