DIAGNÓSTICO PRECOCE DE HANSENÍASE E AÇÕES ESTRATÉGICAS PARA A SUA DETECÇÃO - Stafin, Inês; Guedes, Virgílio Ribeiro; Mendes, Seyna Ueno Rabelo (Revista de Patologia do Tocantins, 2018)
RESUMO Introdução: O diagnóstico da hanseníase ainda causa grande impacto social, tanto por ser frequentemente tardio e evoluir com sequelas, quanto pelos estigmas que a envolvem. O Brasil persiste como uma área endêmica e possui o segundo lugar em número de casos da doença no mundo. Já o Tocantins é um dos estados com maior endemicidade no país, com um aumento importante no número de diagnósticos em menores de 15 anos e no número de pessoas diagnosticadas com incapacidade grau II. Metodologia: Trata-se de uma revisão de literatura do tipo narrativa, realizada por meio de publicações sobre as ações estratégicas para o diagnóstico precoce de hanseníase, entre o período de 2012 a 2017. Desenvolvimento: A situação atual da hanseníase demonstra a persistência da transmissão, a carência de ações para o seu controle efetivo, a sub detecção e um diagnóstico tardio dessa patologia. O presente artigo aborda as principais ações estratégicas para a realização do diagnóstico precoce da hanseníase, bem como os métodos diagnósticos importantes, proporcionando um maior auxílio aos profissionais de saúde da atenção primária. Considerações finais: Para que se amplie o diagnóstico precoce de forma adequada é essencial a busca e avaliação dos contatos, a qualificação adequada dos profissionais de saúde, a educação em saúde da população e a participação ativa dos gestores. Palavras-chave: Hanseníase; diagnóstico precoce; estratégias; atenção primária. ABSTRACT Introduction: The diagnosis of leprosy still causes great social impact, both because it is often late and evolves with sequelae, and because of the stigmas that surround it. Brazil persists as an endemic area and has the second largest number of cases of the disease in the world. The state of Tocantins represents one of the areas with high endemicity in the country, with a significant increase in the number of diagnoses in children under 15 years and in the number of people diagnosed with disability grade II. Methodology: This is a literature review of the narrative type, carried out through publications on strategic actions for the early diagnosis of leprosy, between the period of 2012 to 2017. Development: The current situation of leprosy shows the persistence of transmission, lack of actions for effective control, sub detection and a late diagnosis of this pathology. This article discusses the main strategic actions for the early diagnosis of leprosy, as well as the important diagnostic methods, providing greater assistance to primary health care professionals. Final considerations: In order to increase the early diagnosis in an adequate way, it is essential the search and evaluation of contacts, the adequate qualification of health professionals, the health education of the population and the participation of managers. Keywords: Leprosy; early diagnosis; strategies; primary care.