MENINGITE: ASPECTOS EPIDEMIOLÓGICOS DA DOENÇA NA REGIÃO NORTE DO BRASIL - Dias, Fellipe Camargo Ferreira; Rodrigues Junior, Carlos Alberto; Cardoso, Cerize Rodrigues Lima; Veloso, Fernanda Paula Fernandes dos Santos; Rosa, Roniel Thalles Almeida da Silva; Figueiredo, Benta Natânia Silva (Revista de Patologia do Tocantins, 2017)
A região Norte do Brasil é considerada zona endêmica de diversas doenças infectocontagiosas, das quais podemos citar a meningite. A doença possui diversos fatores causais, sendo que a etiologia viral é a mais comum, porém a de origem bacteriana apresenta-se como responsável pela maior taxa de mortalidade. Entretanto, apesar da sua relevância no contexto de saúde pública na região Norte do país, poucos são os estudos publicados sobre a meningite na região. Nesse sentido, foi realizado um estudo transversal com o objetivo de traçar o perfil dos indivíduos acometidos por essa doença no Norte do Brasil entre os anos de 2012 e 2015. Os dados foram obtidos no banco de dados oficial do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN). No período de estudo, ocorreu queda no número de casos notificados, houve predominância do sexo masculino, da faixa etária entre 0 e 19 anos e de etiologia bacteriana. Este trabalho, associado a estimativas globais, pode fornecer subsídios para ações de prevenção e controle da meningite na região Norte. Palavras-chave: Meningite; Região Norte; Brasil; Epidemiologia. ABSTRACT Northern region of Brazil is considered an endemic area of several infectious diseases, such as meningitis. The disease has several causal factors, and the viral etiology is the most common, but the bacterial origin is responsible for the highest mortality rate. However, despite its relevance in the context of public health in the northern region of the country, there are a few published studies on meningitis in the region. So, a cross-sectional study was carried out with the objective of tracing the profile of the individuals affected by this disease in Northern Brazil between the years of 2012 and 2015. Data were collected from the official database of the notification of injury information system. During the study period, there was a decrease in the number of cases reported, there was a predominance of males, ages ranging from 0 to 19 years and bacterial etiology. This work, combined with global estimates, can provide subsidies for prevention and control of meningitis in the North. Keywords: Meningitis; Northern Brazil; Epidemiology.