Sarcopenia em idosas quilombolas : Análise das variáveis antropométricas e de força de preensão manual - Cunha, Brigida Silva; Souza, Carla Rejane Gonçalves de; Prudente, Lorena Ohrana Braz; Osório, Neila Barbosa; Neto, Luiz Sinésio da Silva (Revista de Patologia do Tocantins, 2017)
A sarcopenia é uma síndrome geriátrica com prejuízos na massa e força muscular e desempenho físico e está associada a agravos na funcionalidade e qualidade de vida. Nesse sentido, a compreensão das características antropométricas e funcionais em idosos é adjuvante, em especial nas populações vulneráveis como as quilombolas. O objetivo desse estudo é analisar a sarcopenia, força de preensão manual (FPM) e variáveis antropométricas em idosas quilombolas. A amostra foi composta por 39 mulheres com idade média de 63,77±7,58 anos, das comunidades quilombolas de Malhadinha e Córrego Fundo-Tocantins. Para o diagnóstico de sarcopenia foi utilizado o critério proposto pelo European Working Group consensus (EWGSOP). As variáveis de composição corporal analisadas foram peso, estatura, IMC, circunferência da cintura (CC), circunferência do quadril (CQ), relação cintura quadril (RCQ), percentual de gordura (%G) e massa livre de gordura apendicular (MLGA). A mensuração da massa muscular foi realizada pelo exame de absormetria de raios-x de dupla energia (DXA). A FPM foi obtida por meio do dinamômetro modelo Saehan. A velocidade de marcha foi utilizada para status de desempenho físico. A prevalência de sarcopenia foi de 7,69%. Foram encontradas diferenças significativas de peso (p=0,004), IMC (p=0,005), CC (p=0,002), CQ (p=0,045), MLGA (p=0,001), %G (p=0,002) e FPM (p=0,038), revelando valores médios inferiores nas idosas sarcopênicas. Portanto, a condição de sarcopênica revelou prejuízos na funcionalidade. A medida do IMC pode ser um marcador clínico para sarcopenia. A adoção de medidas que minimizem os prejuízos da sarcopenia como a baixa massa magra e FPM são necessárias. Palavras-chave: Sarcopenia. Idosos. Quilombolas. Força de Preensão Manual. População Vulnerável. ABSTRACT Sarcopenia is a geriatric syndrome with losses in muscle mass and strength and physical performance and is associated with impairments in functionality and quality of life. In this sense, the understanding of the anthropometric and functional characteristics in the elderly is adjuvant, especially in vulnerable populations such as quilombolas. The objective of this study is to analyze sarcopenia, manual grip strength (MPF) and anthropometric variables in quilombolate elderly women. The sample consisted of 39 women with a mean age of 63.77 ± 7.58 years, from the quilombola communities of Malhadinha and Córrego Fundo-Tocantins. For the diagnosis of sarcopenia, the criterion proposed by the European Working Group consensus (EWGSOP) was used. The variables of body composition analyzed were weight, height, BMI, waist circumference (WC), hip circumference (HR), waist hip ratio (WHR), fat percentage (% G) and appendicular fat free mass . Muscle mass measurement was performed by double-energy x-ray absorptiometry (DXA). FPM was obtained using the Saehan model dynamometer. Travel speed was used for physical performance status. The prevalence of sarcopenia was 7.69%. There were significant differences in weight (p = 0.004), BMI (p = 0.005), WC (p = 0.002), CQ (p = 0.045), MLGA (p = 0.001),% G P = 0.038), revealing lower mean values in the sarcopenic elderly. Therefore, the sarcopenic condition revealed functional impairments. Measurement of BMI may be a clinical marker for sarcopenia. The adoption of measures that minimize the losses of sarcopenia such as low lean mass and FPM are necessary. Keywords: Sarcopenia. Elderly. Quilombolas. Handgrip strength. Vulnerable population.