NEOPLASIAS PRIMÁRIAS DO BAÇO: uma revisão de literatura - Roseira, Louise de Faro Teles; Loiola, Fernando Correia; Guedes, Virgílio Ribeiro (Revista de Patologia do Tocantins, 2017)
As neoplasias primárias do baço constituem um grupo com baixa taxa de incidência na prática médica. Por compreender várias patologias raras com manifestações inespecíficas, o diagnóstico na grande maioria dos casos só é dado após realização de esplenectomia e análise anatomopatológica do material. Este trabalho tem como finalidade apresentar uma revisão de literatura acerca de algumas das principais neoplasias primárias do baço, benignas e malignas, discutindo os principais sintomas, diagnóstico e tratamento das mesmas. Palavras-chave: Neoplasias, Baço, Esplenectomia. ABSTRACT Primary spleen neoplasms are a group with a low incidence rate in medical practice. Because it comprises several rare pathologies with nonspecific manifestations, the diagnosis in the great majority of cases is only given after performing splenectomy and anatomopathological analysis of the material. This paper aims to present a literature review about some of the main benign and malignant primary neoplasms of the spleen, discussing the main symptoms, diagnosis and treatment of the same. Keywords: Neoplasms. Spleen. Splenectomy.