PRESSUPOSIÇÕES DA SARCOPENIA NO ENVELHECIMENTO: IMPLICAÇÕES PARA A SAÚDE INDIVIDUAL E COLETIVA - Azevedo de Carvalho, Amanda; Ogassavara, Dante; Costa Lima Tierno, Patricia; Ferreira Costa, Jeniffer; da Silva-Ferreira, Thais; Montiel, José Maria (Revista de Patologia do Tocantins, 2025)
Introdução: A sarcopenia, caracterizada pela perda progressiva de massa muscular e força, é uma condição frequentemente associada ao envelhecimento humano, sendo considerada um desafio crescente para os sistemas de saúde pública. Com isso, o presente estudo objetivou discutir a formação de quadros de fragilidade e vulnerabilidade no contexto do envelhecimento, com enfoque nos quadros de sarcopenia como fenômeno emergente. Metodologia: Consistiu em um estudo descritivo, transversal de caráter qualitativo, sendo caracterizado enquanto uma revisão de literatura. Por meio de plataformas de busca, como Google Acadêmico, SciELO e PubMed, foram captados materiais utilizando os descritores “envelhecimento” e “sarcopenia” conjuntamente e separadamente, em suas versões em português e inglês. Resultados: Observou-se que a sarcopenia é uma condição multifatorial relacionada a uma série de consequências negativas para a saúde e o bem-estar. A compreensão dos mecanismos subjacentes à sarcopenia, é crucial para o desenvolvimento de estratégias de prevenção e intervenção eficazes. Assim como a prática regular de exercícios físicos, uma dieta adequada e intervenções multidisciplinares emergem como pilares fundamentais no manejo da sarcopenia. Conclusão: Concluiu-se que a identificação precoce de quadros de sarcopenia e a implementação de medidas preventivas podem ajudar a mitigar os impactos adversos dessa condição na saúde e bem-estar dos idosos, mediante as abordagens integradas voltadas para a manutenção da massa muscular, promoção da funcionalidade e prevenção de complicações associadas.