CÂNCER DE COLO DE ÚTERO E SUA EPIDEMIOLOGIA NO BRASIL DE 2019 A 2023 - Rocha Lima, Thayanne Mayara; Gomes Ferreira, Tainan; DE CAMPOS, MARCELO (Revista de Patologia do Tocantins, 2024)
Introdução: O câncer de colo de útero (CCU) é uma neoplasia maligna, localizada no epitélio da cérvice uterina, oriunda de transformações intraepiteliais progressivas e lentas, terminando no processo invasor sendo uma das formas mais comuns de câncer entre mulheres em todo o mundo, especialmente em países em desenvolvimento. Este tipo de câncer se desenvolve na área do colo do útero, que é a parte inferior do útero que se conecta à vagina. Objetivos: esse estudo tem como intuito analisar os casos confirmados de CCU, realizando uma análise descritiva e epidemiológica da mesma, no Brasil, de 2019 a 2023. Metodologia: Trata-se de um estudo epidemiológico de natureza descritiva, realizado por meio da coleta de dados anuais disponibilizados pelo Sistema de Informação do Câncer (SISCAN), referentes ao período entre 2019 e 2023, no Brasil. Resultados: Foi observado um total de 215.793 casos de CCU, sendo que mulheres adultas (20 a 59 anos) foram as mais acometidas e o nordeste foi a região com mais notificações. O tipo histopatológico mais prevalente foi o de Neoplasias Intraepiteliais de Células Claras e de Neoplasias Benignas. Conclusão: Em conclusão, o câncer de colo do útero continua sendo uma preocupação significativa de saúde pública em todo o mundo, afetando milhares de mulheres a cada ano. Sendo assim, é fundamental continuar investindo em programas de conscientização, educação e acesso a cuidados de saúde para garantir que todas as mulheres tenham a oportunidade de receber o diagnóstico precoce e o tratamento adequado. Palavras-chave: Neoplasia. Câncer. Epidemiologia. Útero