ARGUIÇÃO DO PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DAS NEOPLASIAS BENIGNAS DE PELE NO BRASIL DE 2018 A 2023 - Sampaio Vargas, Eduardo; uiz Cavalcante, Emily; Pereira de Souza, Mariana; Sampaio Vargas, Giovana (Revista de Patologia do Tocantins, 2024)
Introdução: O câncer de pele é a neoplasia de maior incidência tanto no Brasil como no mundo, sendo uma patologia de etiologia multifatorial, resultante, principalmente, de alterações genéticas, fatores ambientais e do estilo de vida. As neoplasias benignas da pele (NBP) são crescimentos não cancerígenos que se desenvolvem na pele ou em suas estruturas subjacentes. Embora não sejam cancerosas, essas lesões podem causar desconforto físico ou emocional, além de preocupação estética para aqueles que as possuem. Objetivos: Este estudo tem como intuito realizar uma análise estatística dos casos confirmados por essa doença no Brasil de 2018 a 2023. Metodologia: Trata-se de um es- tudo epidemiológico descritivo, realizado por meio da coleta de dados anuais referentes ao período entre 2018 a 2023, no Brasil, disponibilizado pelo Sistema de Informações Hospitalares (SIH). Resultados: Foram notificados 44.218 casos por NBP, sendo o sexo feminino o mais acometido. A faixa etária mais atingida foi a de indivíduos de 50 a 59 anos. Nordeste foi a região com mais casos confirmados e autodeclarados brancos os que mais tiveram notificações. Conclusão: As neoplasias benignas da pele são crescimentos não cancerígenos comuns que podem se desenvolver em diferentes partes do corpo. O diagnóstico precoce e o tratamento adequado são fundamentais para garantir o manejo eficaz dessas condições dermatológicas, melhorando assim a qualidade de vida dos pacientes. Palavras-chave: Neoplasia Benigna; Epidemiologia; Tumor.