ARGUIÇÃO EPIDEMIOLÓGICA DAS INFECÇÕES POR SÍFILIS NO BRASIL E 2019 A 2022 - Sampaio Vargas, Eduardo; Ruiz Cavalcante, Emily; Pereira de Souza, Mariana; Sampaio Vargas, Giovana (Revista de Patologia do Tocantins, 2024)
RESUMO Introdução: A sífilis é uma patologia infecciosa infectocontagiosa causada pelo Treponema Pallidum, transmitida pela via sexual (sífilis adquirida) e verticalmente durante a gestação pela placenta para o feto (sífilis congênita). Objetivos: Realizar a arguição epidemiológica dos casos de sífilis no Brasil de 2019 a 2022 analisando as principais variáveis estatísticas. Metodologia: Trata-se de um estudo epidemiológico descritivo, realizado por meio da coleta de dados anuais referentes ao período entre 2019 até 2022, no Brasil, disponibilizado pelo Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN). Resultados: Foi identificado um total de 677.870 casos confirmados por sífilis. Homens foram os mais acometidos pela patologia e jovens o grupo etário com maior número de notificações. Quanto à evolução da doença, excluindo-se ignorados/em branco, 340.177 indivíduos foram curados. Quanto à escolaridade, analfabetos foram os mais infectados.Conclusão: A sífilis é uma doença que exige esforços contínuos de educação, prevenção, diagnóstico precoce e tratamento eficaz para reduzir sua incidência e minimizar suas consequências para a saúde pública. Palavras-chave: Treponema. Epidemiologia. Sífilis