ARGUIÇÃO DO PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DA MENINGITE NO BRASIL DE 2019 A 2023 - Ramalho Vale Cavalcante, Gabriel; Alves Dantas, Lucas; Saloni Pacine, Denizard; Fernandes da Cunha Quintanilha, Lucas; Castro da Silveira Filho, Silvio; de Sousa Lopes, João Pedro; Ramalho Vale Cavalcante, Gecilda Regia (Revista de Patologia do Tocantins, 2024)
INTRODUÇÃO: Caracterizada por um processo inflamatório das meninges (dura máter, aracnóide, pia máter), membranas que revestem o encéfalo e a medula espinhal, a meningite é causada, principalmente, a partir da infecção por vírus ou bactérias; no entanto, outros agentes etiológicos também podem causar meningite, como fungos e parasitas. OBJETIVOS: O estudo tem como objetivo realizar a análise epidemiológica dos casos de meningite no Brasil no período de 2019 a 2023. METODOLOGIA: É um estudo epidemiológico descritivo, realizado por meio da coleta de dados anuais referentes ao período entre 2019 a 2023, Brasil, disponibilizado pelo Sistema de Informações Hospitalares (SIH), RESULTADOS: Em 5 anos de análise foi registrado um total de 9.872 casos de meningite, sendo que a faixa etária mais acometida foi a de crianças do nascimento aos 9 anos. Houve um total de 387 óbitos sendo o Sudeste a região com maior Taxa de Mortalidade. Conclusão: A meningite é uma patologia com muitas peculiaridades e características específicas sendo fundamental seu rastreio precoce para profilaxia e tratamentos adequados. Palavras-chave: Meningite; Epidemiologia; Meninges; Infecção.