EPIDEMIOLOGIA DA TUBERCULOSE NO BRASIL DE 2017 A 2021. - Fernandes Vieira, Aline; da Silva Pin, Lucio Fernando; Moreira Neves dos Santos, Elvins Eugênio; Silva do Amaral, Andrea (Revista de Patologia do Tocantins, 2024)
INTRODUÇÃO: A tuberculose é uma doença infecciosa causada pela bactéria Mycobacterium tuberculosis, que afeta principalmente os pulmões, mas pode também afetar outros órgãos do corpo, como os rins, ossos, intestinos e até o sistema nervoso central. A doença é transmitida através do ar, quando uma pessoa infectada tosse, espirra ou fala, liberando partículas que contêm as bactérias. OBJETIVO: Realizar uma análise epidemiológica dos casos de Tuberculose no Brasil de 2017 a 2021 e propor medidas que possam reduzir esse quadro no país. METODOLOIGIA: trata-se de um estudo epidemiológico de natureza descritiva, realizado por meio da coleta de dados anuais referentes ao período entre 2017 até 2021, no Brasil, disponibilizado pelo Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN). As informações coletadas foram do número total de casos de Tuberculose no país. RESULTADOS: Foi registrado um total de 459.703 casos sendo que, a faixa etária mais acometida foi a de pessoas com 20 a 39 anos, o sexo com mais notificações foi o masculino e a região com maior número de casos confirmados foi o Sudeste. CONCLUSÃO: A tuberculose continua sendo um desafio global para a saúde pública sendo importante a prevenção e o tratamento adequado são fundamentais para controlar a disseminação da tuberculose e reduzir seu impacto na saúde das populações. Palavras-chave : Tuberculose, Epidemiologia, Mycobacterium.