IMPORTÂNCIA DO ÓXIDO NÍTRICO NO DESEMPENHO E NA FISIOLOGIA DO EXERCÍCIO - Alves Campos Carneiro, Júlia (Revista de Patologia do Tocantins, 2024)
INTRODUÇÃO: O Oxido Nítrico (NO) é uma molécula com diversas funções do organismo humano. Essa molécula, produzida pelas células endoteliais, é de grande relevância no controle do tônus muscular vascular, tanto em relação à resistência periférica vascular quanto na agregação plaquetária, uma vez que se trata de um potente vasodilatador com papel importante na regulação da pressão arterial. Em se tratando da atividade física, o NO tem sido considerado um fator de melhora no desempenho atlético desportivo. OBJETIVOS: Realizar uma revisão sistemática da literatura acerca da importância e da relação do óxido nítrico (NO) no desempenho e na fisiologia do exercício. METODOLOGIA: Esta revisão foi desenvolvida por meio da busca de artigos indexados, estudos longitudinais, transversais e ensaios clínicos, no qual foram encontrados 100 artigos no período de 2010 a 2021. Dos 100 periódicos, 5 foram selecionados para a revisão sistemática da literatura. RESULTADOS: Dentre os principais resultados encontrados devido ao treinamento pode-se citar diminuição do déficit autonômico cardíaco; aumento da vasodilatação muscular e homeostase fisiológica. CONCLUSÃO: Há uma positiva entre relação entre exercício físico, oxido nítrico e a melhoria fisiológica do ser humano. Palavras-chave: ÓXIDO NÍTRICO. EXERCÍCIO. FISIOLOGIA.