ATUALIZAÇÃO SOBRE A INSUFICÊNCIA CARDÍACA NO BRASIL – ANÁLISE DOS CASOS CONFIRMADOS EM 2023 - Hasegawa, Iasmin; Diniz Oliveira, Monalisa; Carvalho de Aguiar, Guilherme Elias (Revista de Patologia do Tocantins, 2024)
INTRODUÇÃO:A insuficiência cardíaca (IC) é uma síndrome que causa disfunção ventricular, em que o coração não consegue suprir as necessidades do corpo, causando redução do fluxo sanguíneo, refluxo (congestão) de sangue nas veias e nos pulmões e/ou outras alterações que podem debilitar ou enrijecer ainda mais o coração. OBJETIVOS: O artigo tem como intuito analisar o comportamento do perfil de casos confirmados por IC no Brasil no ano de 2023. METODOLOGIA: É um estudo descritivo e epidemiológico, realizado por meio da coleta de dados referentes ao ano de 2023 no Brasil, por meio Sistema de Informações Hospitalares (SIH), banco de dados do Departamento de Informação e Informática do SUS (DATASUS). RESULTADOS: Foi registrado um total de 204.995 casos confirmados, 24.049 óbitos e uma taxa de mortalidade de 11,73. O Sudeste foi a região com mais notificações dessa síndrome, sendo idosos e homens os mais acometidos. CONCLUSÃO: A insuficiência cardíaca é uma das síndromes mais presentes no Brasil e por isso, o diagnóstico precoce é importante para que se evite agravos e para que se possa entrar com medidas profiláticas em estágios inicias da insuficiência cardíaca. Palavras-chave: CARDIOLOGIA. SÍNDROME. INSUFICIÊNCIA. EPIDEMIOLOGIA