EFEITOS ADVERSOS MEDIANTE O USO DE ANTI-HIPERTENSIVOS NO TRATAMENTO CLÍNICO DO DOENTE RENAL CRÔNICO: REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA - Marques Manno, Artur; Ferreira Fernandes Amaral, Pedro; Chaves Florentino Manno, Gabriela; Botelho Mariano, Sandra Maria; Faleiros Cardoso Faion, João Victor (Revista de Patologia do Tocantins, 2024)
INTRODUÇÃO: Presente no Doente Renal Crônico, a hipertensão arterial (HA) – também conhecida como pressão alta ou pressão alta elevada - é o aumento anormal da pressão que o sangue faz ao circular pelas artérias do corpo. A doença renal crônica (DRC) é definida como anormalidades da estrutura ou função renal, presentes por um período igual ou superior a três meses, com implicações para a saúde, sendo adotadas para o seu estadiamento a taxa de filtração glomerular (TFG) e a albuminúria. OBJETIVOS: Este trabalho tem como intuito realizar uma revisão sistemática da literatura com enfoque nos principais efeitos adversos devido ao uso de anti-hipertensivos no tratamento de pessoas com DRC. METODOLOGIA: Esse estudo de revisão da literatura foi desenvolvido por busca de artigos indexados, estudos longitudinais, transversais e ensaios clínicos, no qual foram encontrados 200 artigos no período de 2017 a 2022. Desses 200, 4 artigos foram selecionados para a revisão sistemática da literatura. RESULTADOS: Por meio da busca realizada, foram encontrados um total de 200 artigos sendo 100 da base de dados SciELO, 40 PubMed MEDLINE, 40 CDSR e 20 BVS, sendo que, um total de 4 estudos foram selecionados para a revisão sistemática. CONCLUSÃO: É fundamental saber ponderar quando e como usar os anti-hipertensivos em pacientes com doença renal crônica uma vez que os efeitos adversos são graves e podem agravar o quadro clínico e deixar sequelas nesses pacientes. Palavras-chave: HIPERTENSÃO. DOENÇA RENAL CRÔNICA. EFEITOS ADVERSOS.