ANÁLISE EPIDEMIOLÓGICA DE PACIENTES INTERNADOS POR QUEIMADURAS NO ESTADO DO TOCANTINS NO PERÍODO DE 2018 A 2022. - de Abreu Medeiros, Felipe; Caetano Rodrigues, Willian; dos Anjos Rodrigues, Yasmin; da Silva Oliveira, Weverton; Marques Manno, Artur; Nader Ferreira, Pedro Eduardo (Revista de Patologia do Tocantins, 2024)
Introdução: Os traumas por queimaduras possuem elevada morbimortalidade e, mesmo com cuidados agudos, podem trazer sequelas irreversíveis, sendo as lesões devastadoras para a integridade física, mental e social do indivíduo, demandando um cuidado integral e continuado, onerando os sistemas de saúde. Nesse sentido, entende-se que as queimaduras representam um grande agravo e sua prevenção um enorme benefício termos de saúde pública. O presente trabalho teve por objetivo analisar o perfil epidemiológico dos pacientes vítimas de queimaduras no estado do Tocantins no período entre 2018 e 2022. Metodologia: Foi realizado um estudo transversal, retrospectivo e descritivo, analisando dados de internação hospitalar por queimadura, registrados no DATASUS/TABNET. Resultados: Em relação à região Norte do país, o estado do Tocantins ficou na terceira posição em número absoluto de internações por queimaduras, com mais de 1500 casos registrados. Já em relação ao cenário nacional, o estado ocupou a 22ª posição. No período analisado, a maioria dos pacientes internados por queimaduras eram pardos, do sexo masculino, na faixa-etária de 30 a 39 anos e com internação no município de Palmas, macrorregião de Porto Nacional. Nota-se uma altíssima taxa de incidência de novos casos nos hospitais do estado durante o período analisado, sendo que as internações foram mais frequentes no mês de julho, que é marcado pela estiagem e aumento do turismo local. Conclusão: É de suma importância conhecer a epidemiologia relacionada às queimaduras a fim de se evitar novos eventos e minimizar a prevalência de sequelas por meio dos cuidados iniciais. No estado do Tocantins, não há nenhuma instituição de saúde dedicada exclusivamente aos cuidados de vítimas de queimaduras, reforçando assim, a importância do tema abordado.