ANÁLISE EPIDEMIÓLOGICA DO INFARTO AGUDO DO MIOCÁRDIO NO TOCANTINS: ESTUDO DE 2018 A 2022. - Ferreira dos Santos, Thiago; da Silva Pin, Lucio Fernando; da Costa, Lucas César; De Campos, Marcelo (Revista de Patologia do Tocantins, 2024)
Introdução: O Infarto Agudo do Miocárdio (IAM) é uma condição séria que demanda intervenção médica imediata devido à diminuição abrupta do fluxo sanguíneo para o coração. Objetivo: Esta análise epidemiológica foi conduzida com o objetivo de examinar e compreender as características específicas do Infarto Agudo do Miocárdio no Estado do Tocantins durante o período de 2018 a 2022. Metodologia: Este estudo epidemiológico descritivo, baseado em dados do DATASUS, abordou hospitalizações e óbitos por Infarto Agudo do Miocárdio no Tocantins de 2018 a 2022, analisando a evolução desses indicadores, calculando a média de incidência em diferentes faixas etárias. Comparando com a média nacional, buscou-se correlacionar a situação local e nacional. Resultados: De 2018 a 2022, o Tocantins teve 2.312 hospitalizações por Infarto Agudo do Miocárdio, com aumento notável em 2022 (727 casos). Palmas liderou em casos (1.022). Homens (1.544) foram mais afetados, principalmente na faixa etária de 60 a 69 anos (636 casos). Houve 246 óbitos, destacando-se 2022 (62). Palmas teve o maior número de óbitos (112), e a faixa etária de 70 a 79 anos foi a mais atingida (66 óbitos). A taxa de mortalidade foi de 10,64. Conclusão: Esses dados abrangentes e analíticos fornecem insights cruciais para orientar estratégias preventivas e intervenções específicas, visando à redução da incidência e mortalidade por IAM no Estado do Tocantins. Palavras-chave: INFARTO. MIOCÁRDIO. CARDIOVASCULAR. EPIDEMIOLOGIA