Avaliação do índice de depressão em indivíduos idosos participantes de um projeto de extensão - Rodrigues Bezerra, Andressa; Barros Pereira, Eduardo Guilherme; Paz Sousa, Isabela Beatriz; Torres Martins, Gizelly Maria; dos Santos Carmo, Victoria Laís; Oliveira dos Santos, Luciana (Revista de Patologia do Tocantins, 2024)
Introdução: Nos últimos anos a expectativa de vida vem aumentando de forma considerável, no Brasil o envelhecimento vem crescendo significativamente de modo que estima-se que para o ano 2025, haverá em nosso país, cerca de 32 milhões de idosos. Todavia, longevidade não é sinônimo de saúde, bem-estar e autonomia para uma porcentagem considerável de idosos. Nessa perspectiva, a depressão é considerada a doença psiquiátrica mais comum entre os idosos, além de associar-se intimamente ao maior risco de morbidade e de mortalidade, aumentando consideravelmente o uso dos serviços de saúde, tanto na Atenção Primária quanto nos demais níveis de atenção. Objetivo: Identificar o nível de depressão em idosos participantes de um projeto de extensão. Método: Antes de iniciar as coletas de dados, todos os indivíduos leram e assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, e a pesquisa está aprovada no comitê de ética em pesquisa da Universidade Estadual do Tocantins com o CAAE: 63326022.7.0000.8023. Foram entrevistados vinte indivíduos idosos de ambos os sexos, com mais de 60 anos, sem distinção de cor, escolaridade ou classe social. Foi realizada uma anamnese inicial para identificarmos possíveis fatores relacionados com a depressão e aplicada a Escala de Depressão Geriátrica (GDS-15). Resultados: Os resultados revelaram que entre os voluntários, 9 apresentaram suspeita de depressão, entre eles apenas um homem. Dos vinte idosos avaliados, 17 eram do sexo feminino e 3 do sexo masculino. Com média de idade de 68,4 anos e que realizam atividades físicas pelo menos duas vezes na semana e frequentam o projeto de extensão uma vez por semana há cinco meses. Discussão: Estudos na literatura apontam que no Brasil, a prevalência média estimada de sintomatologia depressiva para indivíduos idosos residentes na comunidade é de 21,0%, podendo variar entre 7,10% em estudos realizados no Sul do país e de 39,6%, na região Nordeste. Nossos resultados se aproximam dos valores da região Nordeste, superando em 6% essa expectativa da média encontrada no estudo anterior. Conclusão: Com a análise dos resultados foi possível concluir que cerca de 45% dos indivíduos idosos que frequentam o projeto de extensão possuem suspeita de depressão e que em sua maioria são do sexo feminino. Palavras-chave: Depressão. Idosos. Dinâmica Populacional.