EPIDEMIOLOGIA DOS ACIDENTES DE TRABALHO COM EXPOSIÇÃO A MATERIAL BIOLÓGICO NO NORTE DO BRASIL ENTRE 2018 E 2022 - Bandeira Neres Pinheiro, Aquiles Rhuan; Araujo da Silva, Eduardo; Santos, Rubian Cristhina; Gonzalez Cuellar, Pedro Manuel (Revista de Patologia do Tocantins, 2025)
Os acidentes de trabalho envolvendo material biológico no Brasil tiveram 65.979 casos notificados ano de 2022, sendo os estados da região Sudeste, São Paulo e Rio de janeiro, os principais expoentes. Nesse contexto, reconhecer o perfil dos acidentados e os principais fatores relacionados as ocorrências é fundamental para o estabelecimento de ferramentas que evitem o acréscimo de casos. A região Norte, com suas particularidades e desenvolvimento tardio, requer o desenvolvimento de estudos em saúde que visem conhecer a realidade dos trabalhadores. Por isso, a presente pesquisa tem o objetivo de determinar o perfil epidemiológico e a evolução dos casos de acidentes de trabalho com exposição a material biológico na região Norte do Brasil entre 2018 e 2022. Os dados foram levantados por meio do Departamento de Informática do SUS (DATASUS), foram estudas as variáveis: gênero, faixa etária, cor/raça, escolaridade, ocupação, circunstância, evolução dos casos de pacientes vítimas de acidentes na região norte no período de 2018 a 2022. A revisão de literatura considerou artigos publicados entre 2010 e 2023, selecionados por meio da pesquisa com os descritores: Notificação de Acidentes de Trabalho, Acidentes Biológicos, Acidentes Ocupacionais. Dos 19177 casos ocorridos nesse período, o gênero feminino foi o predominante e os profissionais de enfermagem aqueles com mais notificações. A manipulação de materiais perfuro cortantes na administração de medicações endovenosas e o descarte irregular foram as principais circunstâncias de exposição vistas no estudo. Segundo a evolução, o maior percentil de casos teve o preenchimento ignorado/em branco, logo atrás aparecem os pacientes com alta sem conversão sorológica. Portanto, a identificação do perfil epidemiológico dessas ocorrências é imperiosa para a construção de ferramentas que evitem novos casos e propiciem o melhor acompanhamento de vítimas.