PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DA DIABETES MELITTUS NO BRASIL DE 2013 A 2022 - Rezende de Mello, Gustavo; Fernandes de Morais Neto, Joaquim (Revista de Patologia do Tocantins, 2023)
Introdução: O Diabetes Mellitus (DM) é uma doença crônica que se caracteriza pelo aumento dos níveis de açúcar (glicose) no sangue, devido à falta ou resistência à ação da insulina, hormônio esse, produzido pelo pâncreas. Os sintomas do Diabetes Mellitus podem variar, mas incluem sede excessiva, aumento da frequência urinária, fadiga, perda de peso inexplicável, visão prejudicada e feridas de cicatrização difícil. Metodologia: Trata-se de um estudo epidemiológico de natureza descritiva, realizado por meio da coleta de dados anuais disponibilizado pelo Sistema de Internação Hospitalar (SIH), banco de dados do Departamento de Informação e Informática do SUS (DATASUS), referentes ao período entre 2013 a 2022, no Brasil. Objetivos: o trabalho tem como intuito analisar o perfil epidemiológico do Diabetes Mellitus no Brasil no período de 2013 a 2022 bem como mostrar a importância da nutrologia, em consonância com a endocrinologia, para tratamento e profilaxia dessa patologia. Resultados: Constatou-se um total de 1.338.851 pessoas com idade entre 60 e 69 anos foram as mais acometidas e quanto ao sexo, mulheres foram mais acometidas por DM. Conclusão: A promoção de hábitos saudáveis, como alimentação equilibrada e atividade física regular, é fundamental para prevenir o desenvolvimento dessa doença e para o controle adequado dos níveis de açúcar no sangue. A conscientização da população e o acesso à assistência médica são cruciais para combater essa epidemia global. Palavras-chave: Diabetes. Glicemia. Epidemiologia.