PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DOS ACIDENTES POR ANIMAIS PEÇONHENTOS, COM FOCO EM ESCORPIÔNICOS, NO TOCANTINS NO PERÍODO DE 2018 A 2022 - Carvalho Pires, Carla Vitória; da Silva Sousa, Jakeline; Ataíde de Souza, Bárbara Letícia; Carvalho Mendes, Luis Miguel; Rocha Lopes, Francícero (Revista de Patologia do Tocantins, 2024)
Introdução: Os acidentes causados por escorpiões representam um desafio para a saúde pública em várias regiões do mundo, principalmente quando se trata do estado do Tocantins. O encontro entre seres humanos e os escorpiões resulta não apenas em uma preocupação, mas também em consequências clínicas que variam de leves a potencialmente fatais. No Tocantins, a incidência de acidentes por picadas de escorpiões é uma preocupação crescente, exigindo uma análise detalhada para compreender não apenas a extensão do problema, mas também os fatores que influenciam a frequência e a gravidade desses incidentes. Método: Trata-se de um estudo epidemiológico, descritivo, de caráter quantitativo e retrospectivo, pautado em dados secundários, extraídos do Sistema de Informação de Agravos de Notificação – SINAN. Resultados: O ano de 2019 se destacou como o de maior número de notificações de picada de escorpião, com 1.951 casos registrados. Neste ano citado, a maioria dos casos tiveram classificação final leve, com 1.625 (83,29%), como também 995 (51%) dos eventos deste ano possuíram atendimento em menos de uma hora após a picada e 1.541 (78,98%) evoluíram para a cura. A cidade de maior notificação de casos em 2019 foi Palmas com 359 (18,4%) notificações. No ano de 2021 também tivemos prevalência de casos leves, quando comparado ao ano de 2019, com 1.346 ocorrências (80,35%). Conclusão: A identificação das áreas com maior incidência e a compreensão das variações temporais podem direcionar políticas de prevenção mais eficazes, investimentos direcionados para reduzir o tempo de resposta em regiões com atendimento mais demorado podem ser cruciais para melhorar os desfechos dos casos, educação pública sobre medidas preventivas, identificação de escorpiões e procedimentos após picadas pode ajudar a reduzir a incidência e a minimizar os efeitos dos acidentes. Palavras-chave: Acidentes; Animais Venenosos; Escorpiões; Epidemiologia.