INCIDÊNCIA DE TRAUMATISMOS EM IDOSOS DEVIDO A QUEDA DE MESMO NÍVEL EM PALMAS - TO de 2018 A 2022 - do Lago Alves Menezes, Andrews; Oliveira Dias, Lais; Soares Penteado, Giovanna; Rodrigues Nepomuceno, Vitor (Revista de Patologia do Tocantins, 2023)
Introdução: A queda do mesmo nível possui grande relevância à saúde pública, sendo motivo de internações hospitalares prolongadas, incapacitação, distanciamento social e até mesmo óbito, devido à sua morbidade. Objetivos: Com foco na epidemiologia, este artigo tem como objetivo coletar informações a fim de descrever o perfil epidemiológico de idosos que foram hospitalizados devido a traumas relacionados a quedas no mesmo nível em um hospital público estadual localizado em Palmas, Tocantins, no período de 2018 a 2022. Metodologia: Foi empregada a base de dados do Ministério da Saúde, DATASUS, para a obtenção de dados epidemiológicos, utilizando o Sistema de Informações Hospitalares (SIH/SUS) com o intuito de identificar informações sobre indivíduos com mais de 60 anos que foram hospitalizados devido a traumas resultantes de quedas da própria altura. Resultados: Após a análise dos dados, foram identificados os seguintes padrões: uma predominância de pacientes do sexo feminino (64,4%), uma maior ocorrência de indivíduos com mais de 80 anos (39,03%), uma taxa de mortalidade elevada (7,8%), e um custo médio de internação significativo, atingindo R1.772,58 durante o período de estudo. Além disso, os casos de quedas no mesmo nível resultaram em internações prolongadas, com uma média de 14,1 dias, o que tem impacto nos custos significativos associados a traumas decorrentes de quedas, sejam elas evitáveis ou inevitáveis. Conclusão: As quedas no mesmo nível representam um fator significativo de morbidade e mortalidade, especialmente entre as mulheres. Além disso, é importante ressaltar que internações relacionadas a esse tipo de acidente geralmente consomem consideráveis recursos financeiros do sistema de saúde, bem como ocupam leitos, em algumas situações, que poderiam ser prevenidas, por exemplo, em casos de quedas que poderiam ser evitadas.