INCORPORAÇÃO DE UM APLICATIVO DE NOTIFICAÇÃO COMPULSÓRIA POR PROFISSIONAIS DA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE - Bezerra Tavares, Jonatas; Barreiros, Benedita Rafaela Silva; de Oliveira Figueiredo de Sousa, Nadja (Revista de Patologia do Tocantins, 2024)
Estudo que objetivou analisar a percepção dos profissionais da Atenção Primária à Saúde sobre a implantação e o uso de um aplicativo web utilizado para a notificação e acompanhamento de agravos de notificação compulsória em âmbito municipal. Foi realizada uma pesquisa descritiva de abordagem qualitativa com dados coletados através de entrevistas semiestruturadas e analisadas pelo método de análise de conteúdo. A análise resultou nas categorias: processo de implantação e uso atual; disponibilidade da informação na atenção primária: potencialidades para o cuidado e vigilância no território; e fragilidades, comunicação e suporte. O nível de informatização da rede e a sistematização de um processo de rotina dos trabalhadores mostraram-se como fatores facilitadores da incorporação do aplicativo. A não familiarização com o processo de notificação, a dificuldade com o uso de computadores e internet, falhas na oferta de capacitação, problemas em infraestrutura de rede e instabilidade do aplicativo foram identificadas como entraves.