REVISÃO DA PREVALÊNCIA DE POLIFARMÁCIA DA PESSOA IDOSA NO BRASIL - Santos Filho, Luciano Almeida; Silveira Netto Trentin, Cristiani (Revista de Patologia do Tocantins, 2023)
Com a crescente onda de envelhecimento populacional ocorre o surgimento de doenças comuns à idade. Um dos desafios da medicina é lidar com os múltiplos tratamentos para essas doenças e também com as mudanças fisiológicas do envelhecimento que acarretam em alterações no funcionamento dos fármacos. Diante disso, a polifarmácia está muito presente entre as pessoas idosas. O objetivo deste estudo foi analisar os riscos da polifarmácia na população de idosos no Brasil. O método utilizado foi do tipo revisão da literatura que compreendeu a utilização de 10 artigos elaborados entre os anos de 2010-2021. Onde evidenciou-se nos resultados e discussões as causas da polifarmácia como diversas, entre elas a prevalência de doenças crônicas, mais presentes devido ao processo de envelhecimento. Concluiu-se que o aumento da idade associado ao número de medicamentos administrados diariamente e a baixa escolaridade presentes nos artigos analisados aumentou a vulnerabilidade do paciente idoso, sendo assim, o profissional de saúde deve contribuir no cuidado desses pacientes. Palavras-chave: atenção à saúde do idoso; polifarmácia; doenças crônicas.