Estudo epidemiológico da Infecções do Trato Urinário no Tocantins de 2017 a 2021 - Aires Magalhães Seixas, Carlos Henrique A; Cavalcante Soares, Gabriel José; Carvalho de Aguiar, Guilherme Elias; Nader Ferreira, Pedro Eduardo (Revista de Patologia do Tocantins, 2023)
Introdução: Transtorno do trato urinário é caracterizada pela presença de agente infeccioso na urina. Já a cistite é uma infecção e/ou inflamação da bexiga. Tanto Transtorno do Trato Urinário quanto a cistite caracterizam Infecção do Trato Urinário. O diagnóstico clínico é feito com base no raciocínio clínico e diagnóstico laboratorial. Objetivos: realizar uma arguição epidemiológica das internações por Infecções do Trato Urinário no Tocantins de 2017 a 2021 Metodologia: estudo epidemiológico descritivo, realizado por meio da coleta de dados anuais referentes ao período de 2017 a 2021, no estado do Tocantins (TO), disponibilizado pelo Sistema de Informações Hospitalares (SIH). Resultados: Nos 5 anos de análise foram registrados 1.495 casos. Adultos com 63,87% dos registros foi o grupo etário mais acometido, sendo que mulheres com 87,49% foi o sexo mais atingido. Capim dourado foi a região de saúde com mais notificações (34,51%). Conclusão: as Infecções do Trato Urinário têm suas peculiaridades o que dificulta seu tratamento, nesse viés políticas públicas e estratégias governamentais são precípuos Palavras-chave: Cistite. Trato urinário. Epidemiologia. Transtorno