ARGUIÇÃO EPIDEMIOLÓGICA DO CÂNCER DE MAMA NO TOCANTINS DE 2017 A 2021 - Marques do Prado Araújo Júnior, Marcélio; Jitsson Jurado Martinez, Nick; Alberto Rangearo Peres, Carlos (Revista de Patologia do Tocantins, 2022)
RESUMO INTRODUÇÃO: O câncer de mama (CM) é caracterizado por um crescimento rápido e desordenado de células que adquirem características anormais, formando um tumor que se desenvolve no tecido da mama. Os principais sintomas dessa neoplasia maligna são nódulo na mama e/ou axila, dor mamária e alterações da pele que a recobre, como abaulamentos ou retrações com aspecto semelhante à casca de laranja. OBJETIVO: Realizar um estudo epidemiológico do perfil do câncer de mama no estado do Tocantins entre 2017 e 2021. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo epidemiológico descritivo, realizado por meio da coleta de dados anuais referentes ao período entre 2017 até 2021, no estado do Tocantins (TO). RESULTADOS: Mulheres, adultas (20 aos 59 anos) foram as mais acometidas pelos casos de internação e óbitos com mais de 90% dos casos respectivamente, sendo que as regiões do Capim Dourado e Médio Norte Araguaia foram as que registraram mais internações. CONCLUSÃO: Medidas de rastreio e diagnóstico precoce são precípuas para mitigação e melhor prognóstico da patologia. Palavras Chave: Neoplasia. Câncer. Epidemiologia. ABSTRACT INTRODUCTION: Breast cancer (BC) is characterized by a rapid and disordered growth of cells that acquire abnormal characteristics, forming a tumor that develops in the breast tissue. The main symptoms of this malignant appearance are recognized in the breast skin and/or the neoplasm alteration that are similar to the skin appearance. METHODOLOGY: This is a descriptive epidemiological study, carried out by collecting relevant data for the period between 2017 and 2021, cancer in the state of cancer of Tocantins (TO). RESULTS: Women, adults (20 to 59 years old) were the most affected by cases of absence and deaths with more than 90% of the cases respectively, and the regions of Capim Dourado and Médio Norte Araguaia were the ones that registered more hospitalizations. CONCLUSION: Early diagnosis and diagnostic measures are essential for the mitigation and better prognosis of the pathology. Keywords: Neoplasm. Cancer. Epidemiology.