Avaliação do componente “sintomático respiratório” do PNCT em Palmas – TO no período de 2011-2014 - Oliveira, Letícia Tomaz; Bernardes, Frederico Vilarinho; Estrela, Luciano Oliveira; Sarmento Nobre, Maria Socorro Rocha (Revista de Patologia do Tocantins, 2016)
Introdução: O Brasil encontra-se entre os 22 países que concentram 80% da carga mundial de tuberculose (TB). Diante disso, ações voltadas para o controle da tuberculose se tornaram imprescindíveis, especificadas, no Brasil, pelo emprego da estratégia DOTS e do Plano Nacional de Controle da Tuberculose em 1999. Objetivos: Avaliar o desenvolvimento das ações de controle da TB em Palmas - TO entre os anos de 2011 a 2014. Metodologia: Pesquisa do tipo descritiva, de corte transversal e documental direta, realizada a partir dos dados presentes nos consolidados de TB armazenados na Secretaria Municipal de Saúde do município de Palmas – TO no período de 2011 a 2014. Resultados: O ano de 2012 apresentou o maior número de sintomáticos respiratórios (SR) registrados, com 669 notificações. Ao se considerar a taxa anual esperada de SR preconizada pelo Ministério da Saúde, calcula-se que o ano com mais notificações, 2012, atingiu apenas 29% dessa meta. O primeiro semestre de 2012 mostrou o maior número de baciloscopias de escarro realizadas, contudo, notou-se que a maior parte dos semestres avaliados não obteve retorno quanto aos resultados dos exames. Discussão: A negligência no preenchimento das fichas nas USF foi um fator presente em todos os dados, situação que compromete a avaliação do grau de efetividade da estratégia DOTS no município estudado. Conclusão: Evidencia-se, portanto, que a rotatividade das equipes na Estratégia Saúde da Família (ESF), a falta de efetivo, bem como, o preenchimento inadequado das fichas refletem na flutuação dos dados apresentados à Secretaria Municipal de Saúde.