RELATO DE CASO: PARACOCCIDIOIDOMICOSE JUVENIL - DE BRITO, ISABELE PARENTE (Revista de Patologia do Tocantins, 2016)
No presente relato, os autores descrevem um caso de paracoccidioidomicose disseminada (tipo juvenil) em um indivíduo de 19 anos de idade. Esta doença, também chamada de blastomicose sul-americana, é uma das principais micoses profundas no Brasil. O agente etiológico é o fungo Paracoccidioidis brasiliensis. A apresentação clínica é extremamente variada, podendo acometer pulmão, linfonodos, mucosas, pele, fígado e baço. As principais formas de manifestação incluem a forma aguda (tipo juvenil) e a forma crônica (tipo adulto). O diagnóstico pode ser realizado através de sorologias e histopatológico. O tratamento de escolha é o itraconazol.