ZIKA VÍRUS ASSOCIADO À MICROCEFALIA - Tomal, Nayara Rubia (Revista de Patologia do Tocantins, 2016)
O Zika vírus (ZIKV) é um emergente flavivírus transmitido por mosquitos do gênero Aedes. Incialmente foi isolado de um macaco Rhesus utilizado para monitoramento da febre amarela na floresta Zika, localizada na Uganda em 1947. Após a primeira infecção humana pelo ZIKV casos ocorreram no Sudeste Asiático, África subsaariana, Polinésia francesa, Nova Caledônia, Ilhas Cook e Ilha da Páscoa. Atualmente, o Brasil é o lugar com maior número de infecções notificadas pelo vírus. Após o aumento de casos de microcefalia no estado do Pernambuco em outubro de 2015, foram reconhecidas importantes evidências da relação existente entre a presença do vírus e a ocorrência de microcefalia e óbitos neonatais.