PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DA SÍFILIS NO ESTADO DO TOCANTINS: UMA ANÁLISE DE 2010 A 2020 - Firmino, Jose; Parreira Vaz, Guilherme; Leite Bitencourt, Evandro (Revista de Patologia do Tocantins, 2022)
INTRODUÇÃO: a Sífilis é uma infecção sexualmente transmissível e também por via vertical, assim como várias outras doenças e agravos, seu registro pode ter sido afetado pela pandemia da COVID-19. OBJETIVO: descrever o cenário da ocorrência da Sífilis no decorrer da última década e apontar para consequências da pandemia. MÉTODO: estudo epidemiológico de natureza descritiva dos casos de Sífilis no Estado do Tocantins obtidos do Departamento de Doenças de Condições Crônicas e Infecções Sexualmente Transmissíveis (DCCI) do MS entre os anos de 2010 e 2020. RESULTADOS: durante essa década, foi observado aumento da incidência de Sífilis congênita e adquirida, esta aumentou quase 37 vezes no comparativo entre 2019 e 2011 e aquela 2,6 vezes no mesmo comparativo, além disso, ocorreu reduções abruptas entre 2019 e 2020. CONCLUSÕES: o estudo conclui que havia uma tendência de aumento dos casos de sífilis que não foi observada na passagem para o último ano da década o que pode ser entendido como consequência da pandemia da COVID-19.