PADRÕES EPIDEMIOLÓGICOS DA LEISHMANIOSE VISCERAL NO ESTADO DO TOCANTINS, 2007-2019 - Silva, Saray Sallin da; Cruz, Sabryna Coelho da Silva; Aguiar, Géssica Adorno; Silva, Shara Hozana; Monteiro, Lorena Dias (Revista de Patologia do Tocantins, 2023)
A Leishmaniose Visceral (LV) é uma doença crônica causada por protozoário do gênero Leishmania e se configura um importante problema de saúde pública no Brasil e em várias regiões do mundo. Objetivo: Caracterizar o perfil epidemiológico da Leishmaniose Visceral no período de 2007-2019, do estado do Tocantins, área considerada endêmica para a referida doença. Metodologia: Esse estudo é um perfil epidemiológico descritivo e de tendências temporais relacionado à LV no estado do Tocantins, sendo que, o estudo foi pautado em dados provenientes do Sistema de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS). Resultados: Os indicadores de morbidade mostraram que a região de saúde Médio Norte Araguaia é a de maior risco e as demais regiões apresentam persistência dos padrões endêmicos dentro do estado, sendo que a faixa etária predominante de casos foi em crianças de 0 a 4 anos e o sexo masculino se manteve superior ao longo da série histórica, evidenciando diferenças no acometimento por sexo e idade. Conclusão: Evidenciou-se que a LV persiste como um sério problema de saúde pública no estado do Tocantins ao longo dos anos. Dessa forma, os resultados ressaltam a necessidade de estratégias de controle a partir da definição das áreas prioritárias, levando em consideração a epidemiologia local e as diferentes realidades dos perfis populacionais acometidos no Tocantins.