ARGUIÇÃO DO PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DA HANSENÍASE NO TOCANTINS DE 2017 A 2021 - Soares Martins, Gustavo; Soares Araujo, Felipe; Martins Correia Júnior, Aures; Diniz Oliveira, Monalisa; Do Nascimento Souza, Bruno Cesar; Cunha Reis, Lucas; Rangearo Peres, Carlos Alberto (Revista de Patologia do Tocantins, 2022)
INTRODUÇÃO: A hanseníase é uma doença infecciosa, contagiosa, que afeta os nervos e a pele e é causada por um bacilo chamado Mycobacterium leprae ou bacilo de Hansen. Dentre os sintomas destacam-se parestesia e dormência nas extremidades do corpo; manchas esbranquiçadas ou avermelhadas. As formas clínicas são Hanseníase indeterminada (HI), Hanseníase tuberculóide (HT), Hanseníase virchowiana (HV) e Hanseníase dimorfa (HD). O tratamento compreende a poliquimioterapia (PQT). OBJETIVOS: realizar o estudo epidemiológico do perfil da Hanseníase no estado do Tocantins entre 2017 e 2021. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo epidemiológico descritivo, realizado por meio da coleta de dados anuais referentes ao período entre 2017 até 2021, no estado do Tocantins (TO). RESULTADOS: Das 7.812 infecções totais, 4.306 foi de homens e a faixa etária mais acometida foi a de adultos com 5.264 registros. A Região de Saúde mais acometida foi o Capim Dourado com 46,59% das notificações. CONCLUSÕES: Tendo em vista maior incidência em homens adultos da região do Capim Dourado é fundamental politicas públicas visem o controle da doença.