Epidemiologia da Leishmaniose Tegumentar Americana no estado de Minas Gerais - Nogueira Lages Lopes, Gilberto Henrique; Vilges de Oliveira, Stefan; Vinicius Teixeira Martins, Marcos; Coutinho Horácio Alves , Caroline; Vendramini Vasconcelos, Guilherme; Cardoso Silva Sena, Gabriel; Saramago Mendonça, Kaio; Augusto Freire Campos, Otavio; Augusto de Lima, Caio; Calegari, Tatiany; et al. (Revista de Patologia do Tocantins, 2022)
Introdução: A leishmaniose tegumentar, uma doença causada pelos protozoários do gênero Leishmania, é considerada autóctone em todo o território brasileiro e faz parte da lista de agravos de notificação obrigatória desde 2014. Objetivo: O objetivo desse estudo é a análise do perfil epidemiológico da leishmaniose tegumentar no estado de Minas Gerais entre 2007 e 2018. Método: Foram coletados dados oriundos do Sistema de Informação de Agravos de Notificação referentes aos casos de leishmaniose tegumentar no estado de Minas Gerais, entre os anos de 2007 e 2018, os quais foram analisados com base em distribuição anual e mensal, faixa etária, sexo, escolaridade, raça/cor, zona de residência e gestação. Resultados: Dentre os dados analisados destacam-se a predominância de casos no sexo masculino na faixa etária de 40 a 60 anos e a semelhança entre os números de casos em ambientes urbanos e rurais. Discussão: Comparando-se os dados coletados à estudos semelhantes, percebem-se algumas divergências no perfil do estado de Minas Gerais, como a tendência de casos em faixas etárias superiores, maior incidência em indivíduos de etnia parda e grande tendência a indivíduos de baixa escolaridade, além da distribuição urbana em magnitude muito semelhante à rural. Conclusões: Conclui-se que a análise do estado de Minas Gerais, o estudo estabelece uma importante linha de base para futuras investigações locais, possibilitando a consolidação de conhecimento detalhado sobre os perfis da Leishmaniose tegumentar nas regiões, para que então intervenções efetivas possam ser planejadas.