RITUAL NARRATIVO Y EXCLUSIÓN: la historia de vida por el cuerpo discursivizado en serie memorialista de la Red Globo - Fabbri Júnior, Duílio (Observatorio Magazine, 2020)
O objetivo deste artigo é uma análise sobre o ritual de apresentação dos jornalistas-testemunhas, na narrativa da série “especial” em comemoração pelos 50 anos da Rede Globo, no Jornal Nacional, em abril de 2015. Para isso, usamos como autores Michel Foucault e Paul Ricouer para as bases de discurso, ritual, memória e história. A intenção é refletir sobre uma correlação funcional entre dois campos do conhecimento – Linguística e História – para a análise de práticas discursivo-narrativas, tendo como base a produção de sentidos sobre o corpo dos jornalistas. Também será investigada a subjetivação do sujeito em suas relações com si próprio e/ou com o exterior na forma de constituir-se. O corpo teórico metodológico é a análise de discurso. As reflexões levam a crer que o corpo não é outra coisa a não ser resistência e poder.