APLICAÇÃO DO MODELO SIR À COVID-19: distanciamento social e (des)evolução da pandemia no Tocantins - Mesquita, Élis Gardel da Costa; Meira, Janeisi de Lima; Dias Neto, José de Ribamar Leonel (Revista Observatório, 2020)
Esse artigo é um estudo acerca do comportamento e propagação da pandemia de COVID-19, no estado do Tocantins, a partir dos dados notificados no período de 18 de março a 10 de junho. Para tanto, utilizou-se uma modificação do modelo matemático SIR, no qual foram acrescentados alguns compartimentos auxiliares. Analisamos aspectos epidêmicos tal como a velocidade da curva de contágio e seus impactos no sistema de saúde. Como os dados são disponibilizados diariamente, foi realizada uma discretização do sistema de equações diferenciais que compõem o modelo e a partir da disponibilidade dos dados conhecidos investigamos a correlação entre o índice de isolamento social e o fator de reprodução básico. Através de uma interpolação bastante simples obteve-se taxas de contágio aproximadas propiciando avaliar o comportamento da evolução das curvas de contágio e daquelas que dependem delas, o que nos possibilita antecipar cenários com base nas linhas de tendência dos dados gerados auxiliando assim as tomadas de decisões do poder público.