BEST-SELLERS DE LA DITADURA: los libros más vendidos bajo el AI-5 - Paz, Eliane Hatherly (Observatorio Magazine, 2019)
Los estudios sobre la historia del libro en Brasil durante la dictadura militar enfocan en su casi totalidad las obras que fueron prohibidas de circular entre 1964 y 1985. Este artículo invierte el foco y asigna los libros más vendidos entre diciembre de 1968 y diciembre de 1968 - 1978 - decenio en que vigorizó el Acta Institucional n ° 5, el cual instauró, entre otras medidas dictatoriales, la censura previa a los libros - para responder a la pregunta: ¿qué leía a los brasileños bajo el AI-5? La fuente serán las listas de best-sellers de la revista Veja, semanario de noticias lanzado en septiembre de 1968, cuya evolución gráfica y relevancia en el periódico también están aquí registradas. Como aporte teórico, recurrir a las reflexiones de Robert Darnton y Pierre Bourdieu sobre el campo editorial.