AGRONEGÓCIO BRASILEIRO EM CENA: análise de enquadramentos jornalísticos em textos opinativos do Estadão - Henriques, Rafael Paes; Ott, Síntia (Revista Observatório, 2024)
Este artigo analisa os enquadramentos jornalísticos de 31 textos opinativos autorais do Estadão sobre o agronegócio brasileiro, publicados entre janeiro de 2018 e dezembro de 2020. A metodologia usada foram as quatro funções de enquadramento de Entman (1993) e os segmentos dos enquadramentos, segundo a classificação de Porto (2004), complementada pela análise das fontes e produtos agropecuários citados. Partiu-se das hipóteses de que, no corpus, o Estadão deu saliência e ênfase a enquadramentos que favorecem a imagem e os interesses do agronegócio; e que o setor não foi caracterizado como um problema no âmbito das funções de enquadramento, mas sim como uma solução. A primeira hipótese foi confirmada com ressalvas, e a segunda com totalidade.