NAVIGATING WITH OUR EYES, SPEAKING WITH OUR FINGERS: ICTs and the ecology of life - Novaes, Sylvia Caiuby; Issa, Victor Eiji (Revista Observatório, 2020)
Este artigo apresenta algumas questões que foram surgindo durante o processo de produção de minha etnografia dos usos de Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) na cidade de São Paulo. Proponho, com base naquilo que Tim Ingold chama de ecologia da vida (INGOLD, 2000), que comunicar-se, relacionar-se e expressar-se utilizando tais tecnologias são habilidades que se desenvolvem a partir de um processo de descoberta e redescoberta constante de nossos corpos, sentidos e relação destes com o ambiente que nos cerca.