COVID-19 Y LAS GRANDES PANDEMIAS DE LA HUMANIDAD: una mirada histórica y sociológica - Gasque, Natália de Lima; Dias, Fábio Andrade; Rodrigues, Francielli Gonçalves; Marvulli, Maria Vitória Nogueira; Moraes, Nelson Russo de (Observatorio Magazine, 2020)
La sociología como área de conocimiento que estudia las relaciones sociales humanas se ha utilizado como una forma segura de comprender los fenómenos que involucran a los seres humanos en su sociabilidad. En vista de esto, este artículo presenta un corte de revisión, dentro de una perspectiva sociohistórica, sobre las principales pandemias que han afectado a la humanidad, que culminó en el diálogo contemporáneo sobre la pandemia de covid-19. Para esto, se utilizó la revisión bibliográfica y documental como un método, basado en un enfoque historiográfico cualitativo, trayendo una discusión históricamente organizada de las principales pandemias que golpearam a la humanidad. Como resultado, se destacó la convergencia entre los campos de la salud pública, las políticas públicas y la necesidad de crear estructuras para prevenir y combatir las pandemias. Se concluye que los ciclos de pandemia que enfrenta la humanidad interfieren fuertemente en varios temas sociales, ralentizando el ritmo de vida de las personas y de toda la humanidad, generando cambios estructurales y políticos en los sistemas económicos y de salud.