IMPERATIVO TECNOLÓGICO NA INFÂNCIA: a ênfase das tecnologias digitais na educação infantil e no ensino fundamental I - da Silva, Ângela Noleto; Linden, Venícios Cassiano; Barros, Vitoria Moreira da Silva (Revista Observatório, 2024)
Este artigo tem como objetivo caracterizar o imperativo tecnológico na infância, prioritariamente a partir de documentos que determinam as tecnologias digitais para a Educação Infantil e para o Ensino Fundamental I. Nesse sentido, observou-se a tendência de práticas educativas escolares cada vez mais associadas às tecnologias digitais. A pesquisa é de caráter exploratória e crítica, com seleção e análise de documentos legais sobre educação. Concluiu-se que o imperativo tecnológico se constitui pela ênfase nos recursos pedagógicos, pela aquisição de equipamentos, pelo acesso à rede de computadores, de base pedagógica instrumentalista, com foco nas tecnologias digitais como objeto de uso e ensino para o desenvolvimento de competências. Percebeu-se que os interesses dos proprietários forçam transformações nas práticas educativas para a manutenção das taxas de lucro do capital, enfatizando as tecnologias digitais, e que o imperativo tecnológico desenvolve um tipo de formação para o trabalho simples, de maneira acrítica, provocando malefícios à saúde física, mental e social do estudante.