AVALIAÇÃO DA APRENDIZAGEM NA REDE MUNICIPAL DE ENSINO DE GURUPI-TO: Indicadores do Programa Mais Alfabetização - Andrade da Silva, Meire Lúcia; Assis, Lúcia Maria de (Observatorio Magazine, 2023)
Este artigo tem por finalidade discutir a relevância da avaliação nos ciclos de alfabetização, visto que conforme a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) (2017), nos dois primeiros anos do Ensino Fundamental a ação pedagógica deve ter como enfoque o processo de alfabetizar em um contexto em que as avaliações externas dos sistemas possuem uma grande importância por fornecerem dados do desempenho dos estudantes que subsidiam análises das instituições escolares. Na perspectiva desta política cabe à escola criar mecanismos para que se garanta a construção do conhecimento de maneira recíproca e se tenha uma educação de qualidade. Diante disso, o objetivo dessa pesquisa é verificar o resultado da avaliação na rede municipal de ensino de Gurupi-TO por meio dos dados do indicador do Programa Mais Alfabetização (PMALFA), entre 2018 e 2019. Neste sentido, salienta-se que esse indicador, o Mais Alfabetização, se fundamenta na Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional - LDB, que é responsável por determinar a existência do desenvolvimento da capacidade de aprender, utilizando-se os meios básicos para que aconteça o pleno domínio da leitura, da escrita e do cálculo no contexto escolar.