O Impacto da Pandemia sobre as Feiras Livres: Caso Corumbá-MS - Freitas, Elisa Pinheiro; Ferreira Barbosa, Andressa; Messias da Silva Soares, Orlando (Espaço e Tempo Midiáticos, 2020)
O presente estudo busca evidenciar a dimensão do impacto vivido pelos feirantes que trabalham nas feiras livres de Corumbá-MS, frente à pandemia declarada pela Organização Mundial de Saúde (OMS, 2020) devido ao novo Sars-Cov-2 responsável pela Síndrome Respiratória Aguda Grave (SRAG), a Covid-19. As feiras na cidade estão impedidas desde o Decreto 2.274 (Corumbá, 2020b), em que o prefeito de acordo com as suas atribuições, suspende as feiras na cidade como medida de enfrentamento a pandemia. A suspensão das feiras livres e diversas outras medidas de restrições para diminuir a circulação de pessoas sem dúvida é essencial para evitar e/ou diminuir o contágio da doença, mas essas restrições afetaram a economia e as finanças dos feirantes, uma vez que a feira o ganha pão deles. Assim, esta pesquisa tem como objetivo identificar e entender o impacto desta crise sanitária e econômica sobre os feirantes e produtores rurais dos assentamentos; a pesquisa foi realizada através de questionário do Google Forms, onde vinte e sete (27) participantes responderam as perguntas por link compartilhado através do WhatsApp tendo em vista que estamos em período de quarentena. Os resultados indicam que os produtores tiveram grandes perdas financeiras, mas vem conseguindo superar alguns dos desafios impostos pela pandemia a partir de um conjunto de fatores, principalmente de ações solidária e, soluções criativas individuais e das políticas públicas.