Aspectos comunicacionais do povo Akwẽ: vida, cultura e pandemia - de Quadros, Carolina Luiza; Xerente, Maloiri Vele; Ventura, Letícia (Espaço e Tempo Midiáticos, 2020)
Os povos originários brasileiros enfrentaram e enfrentam muitas tensões no contexto da saúde devido ao contato com não indígenas. Entender e discutir os aspectos comunicacionais existentes, e como a pandemia de COVID-19 afetou e continua afetando as comunidades indígenas do povo Xerente, é o que pretendemos no presente ensaio. O povo Akwẽ está territorialmente situado nas margens do Kâmrã (rio Tocantins) em Tocantínia (TO). A sua primeira língua, o , os mantêm unidos a sua cultura e sabedoria ancestral. Entendemos que a pandemia de COVID-19 afetou e afeta de muitas formas o povo Akwẽ, e dentre tantos problemas reforçados e evidenciados nesse momento, a manutenção da ancestralidade e cultura, por meio da oralidade dos anciões, é certamente uma preocupação muito importante.