AVALIAÇÃO ANTIMICROBIANA DO EXTRATO ETANÓLICO DA POLPA DE PEQUI (Caryocar coriaceum Wittm.) CONTRA MICRORGANISMOS PATOGÊNICOS

Autores

DOI:

https://doi.org/10.20873/rtg.v12i27.15734

Palavras-chave:

Caryocar coriaceum, Pequi, Saúde Bucal, Atividade antimicrobiana

Resumo

A resistência microbiana aos antimicrobianos tem sido uma ameaça crescente para o tratamento efetivo de uma gama cada vez maior de infecções causadas por bactérias e fungos; a sensibilidade reduzida de antibacterianos e antifúngicos, vem tornando o tratamento de muitos pacientes difícil. O Pequi, além da qualinária, é utilizado para fins terapêuticos como um anti-inflamatório e antimicrobiano no combate a infecções. No entanto, sabe-se pouco sobre os efeitos antimicrobianos da sua polpa e sobre a sua composição fitoquímica. O presente trabalho visou investigar, a ação antimicrobiana do extrato etanólico da polpa de C. coriaceum Wittm. frente a duas cepas bacterianas e uma fúngica de interesse à saúde bucal. O extrato do fruto de C. coriaceum foi obtido por extração empregando extrator Soxhlet e a atividade antimicrobiana foi avaliada pela técnica difusão em disco-ágar, sobre Enterococcus faecalis, Streptococcus pyogenes e Candida albicans. A levedura C. albicans foi inibida na concentração mais elevada, 25,2 mg.mL-1 de extrato, com a média dos halos ficando em 10 mm; para a bactéria E. faecalis foi verificada inibição leve nas concentrações de 25,2 e 2,52 mg.mL-1 com halos de 8 e 6 mm, respectivamente. Os resultados verificaram que o extrato etanólico da polpa C. coriaceum apresenta indicativo de atividade antifúngica e antibacteriana. Sugerem-se mais estudos quanto ao seu potencial efeito antimicrobiano.

Biografia do Autor

José Fiel de Oliveira Filho, ULBRA PALMAS

Odontólogo graduado pela Universidade de Guarulhos (UNG). Especialista em Saúde da Família e Comunidade na Modalidade Residência - Multiprofissional -Universidade Federal do Tocantins - UFT. Especialista em Microbiologia Aplicada pelo Centro Universitário de Anapolis-Unievangélica. Mestre em Biologia Celular e Molecular Aplicada à Saúde. ULBRA-Canoas, RS. Experiência na Docência, atuando principalmente nos seguintes temas: Prótese dentária e Biologia. Atualmente atua na Clínica Odontológica CEULP-ULBRA 

Dione Silva Correa, ULBRA/CANOAS

Possui graduação em Química Industrial pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1989), mestrado em Química pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1993) e doutorado em Engenharia dos Materiais, com ênfase em Síntese Orgânica, pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1999). Atuou como professora substituta no Instituto de Química da UFRGS, ministrando aula de Química Orgânica em dois períodos de um ano cada. Atualmente é professor colaborador em projetos de pesquisa junto a Universidade Federal do Rio Grande do Sul e professor adjunto com doutorado da Universidade Luterana do Brasil. Atuou como coordenadora do curso de Química da ULBRA no período de mar/2002 à dez\2010. Atuou no Conselho Regional de Química 5ª região como conselheira de 2008 à 2011. Tem experiência na área de Química, com ênfase em Análise e Síntese Orgânica, atuando principalmente nos seguintes temas: glicerol, ácidos graxos, acilglicerídeos, alcanolamidas, compostos fluorescentes por transferência protônica intramolecular e copolimeros fluorescentes. Cromatografia Líquida de Alta Eficiência no estudo de propriedades químicas, biológicas e toxicológicas de espécies vegetais. As atividades estão centradas no curso de química e no Programa de Pós-Graduação em Genética e Toxicologia Aplicada e Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecular Aplicada à Saúde  (PPGBioSaúde). Responsabilidade técnica no Centro de Pesquisa em Produto e Desenvolvimento, onde faz parte da gestão colegiada.

José Gerley Díaz Castro, Universidade Federal do Tocantins

Possui graduação em Zootecnia - Universidad de La Amazonia (1989), graduação em Serviço Social pela Universidade Norte do Paraná (2015), graduando em Nutrição pela Universidade Cesumar, mestrado em Biologia de Água Doce e Pesca Interior pelo Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (1994) e doutorado em Biologia (Ecologia) pelo Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (1999). Professor titular da Universidade Federal de Tocantins. Atua de forma multi e interdisciplinar nas áreas de ambiente e saúde.

Edilma Fiel Barbosa, ITOP/UNITOP

Possui Graduação em Enfermagem e Obstetrícia pela Universidade de Guarulhos (1992), Mestrado em Ciências da Saúde pela Faculdade de Medicina do ABC (2007) e Doutorado em Ciências da Saúde pela Faculdade de Medicina do ABC (2017). Atualmente e Enfermeira no Hemocentro Coordenador em Palmas/TO(2020) e Coordenadora do Curso de Enfermagem ITOP/UNITOP (2021)

Domiciana Santana Parente , Universidade Federal do Tocantins

Bacharel em Enfermagem - Faculdade Presidente Antônio Carlos ITPAC/PORTO NACIONAL (2010). Graduada em Ciências Biológicas pelo Centro Universitário Luterano de Palmas CEULP/ULBRA (2005). Especialista em Enfermagem e Saúde do Trabalho ITOP/PALMAS (2011). Especialista em Epidemiologia IPTSP - Instituto de Patologia Tropical de Saúde Pública - UFG/Goiânia - GO (2012). Especialista em Gestão em Enfermagem UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo - SP (2014). Enfermeira, Técnica do Núcleo de Epidemiologia do CEREST/REGIONAL - Secretaria Municipal de Saúde de Palmas (2012). e Tutora Presencial da Universidade Anhaguera/UNIDERP (2012).. Atualmente, é Coordenadora Técnica de Referência de um Centro de Saúde da Comunidade Palmas-TO e docente na Faculdade ITOP desde 2013 para Cursos Técnicos e graduação em enfermagem.

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Publicado

2023-05-01

Como Citar

OLIVEIRA FILHO, José Fiel de; CORREA, Dione Silva; CASTRO, José Gerley Díaz; BARBOSA, Edilma Fiel; PARENTE , Domiciana Santana. AVALIAÇÃO ANTIMICROBIANA DO EXTRATO ETANÓLICO DA POLPA DE PEQUI (Caryocar coriaceum Wittm.) CONTRA MICRORGANISMOS PATOGÊNICOS. Revista Tocantinense de Geografia, [S. l.], v. 12, n. 27, p. 161–177, 2023. DOI: 10.20873/rtg.v12i27.15734. Disponível em: https://sistemas.uft.edu.br/periodicos/index.php/geografia/article/view/15734. Acesso em: 26 abr. 2024.

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