Autonomia e Criatividade no trabalho de equipes de saúde da família no sul do Brasil - Glanzner, Cecília Helena; Olschowsky, Agnes; Hoffmann, Deisi Angélica (Trabalho (En)Cena, 2017)
A Saúde da Família tem um espaço muito importante em todo território brasileiro e é fundamental para os cuidados em saúde da população. Os profissionais inseridos nesse meio lidam diariamente com situação novas, imprevistas ligadas as demandas dos usuários devendo ser dotados de experiência e conhecimento para atendê-los da melhor forma possível. Dentro desse intuito a autonomia e criatividade profissional desempenha um papel importante, pois quando presente relaciona-se ao auto-reconhecimento e valorização profissional sendo um fator de prazer no ambiente de trabalho. O objetivo do artigo é analisar a autonomia e criatividade no trabalho dos profissionais de saúde da família do sul do Brasil. Trata-se de um estudo com abordagem qualitativa que teve como referencial teórico a psicodinâmica do trabalho e foi realizado com profissionais de equipes de saúde da família de três Unidades de Saúde pertencentes a um grupo hospitalar no sul do Brasil. Para coleta das informações foram utilizadas a observação e entrevistas coletivas e a análise dos dados foi utilizada o método análise de conteúdo. Os profissionais das equipes de SF consideram a autonomia e criatividade como um indicador de prazer no trabalho, pois através dela foge-se da robotização no trabalho, possibilita a personalização nas tarefas em que o profissional tem liberdade de demonstrar seus conhecimentos, experiências e capacidades para organizar e produzir seu trabalho. Conclui-se que os profissionais das equipes investigadas referem-se ao seu trabalho como prazeroso, identificam sentimentos de satisfação no trabalho quando realizado com autonomia e criatividade. Por outro lado, quando o trabalhador não consegue negociar o trabalho prescrito com seu potencial subjetivo e criativo na construção do trabalho convive com o sofrimento.