ANALYTIC HIERARCHY PROCESS (AHP) PARA AUXÍLIO A TOMADA DE DECISÕES EM LOGÍSTICA: UM PANORAMA BIBLIOMÉTRICO: Analytic Hierarchy Process (AHP) to aid decision making in logistics: a bibliometric overview - Gonçalves, Wellington (DESAFIOS - Revista Interdisciplinar da Universidade Federal do Tocantins, 2023)
O Analytic Hierarchy Process (AHP) têm sido estudado amplamente na literatura nos últimos 50 anos. Isto pode ser explicado devido a flexibilidade e extensa aplicabilidade desse método, algo que permite diferentes reflexões, caminhos e pontos de vista. No momento em que este trabalho foi escrito, não havia uma análise bibliométrica sobre o estado da arte de como critérios estão sendo definidos e mensurados no uso do AHP para auxílio a tomada de decisões em logística. Por isso, realizamos uma revisão na base de dados Web of Science (WoS), utilizando artigos de pesquisa aplicada, publicados entre 1970 e 2020. Aspectos como citação, cocitação e estrutura de publicação foram usados para organizar a realização da estima da evolução literária com uso do software Zotero. Posteriormente, utilizamos o software VOSviewer para mapear cocitação e coocorrência. Os resultados sugerem um aumento gradual na estrutura de citação e publicação, além de usos e aplicações híbridas, destacando o AHP como um importante elemento para a academia e, para o avanço do conhecimento. Consequentemente, este trabalho coopera com a ciência ao identificar práticas de uso do AHP em logística, amparando diferentes interessados no tema a compreender diversos caminhos e enfoques presentes na literatura.