PROFUNDIDADE DE SEMEADURA NA EMERGÊNCIA DA SOJA COINOCULADA COM Azospirillum brasilense E Bradyrhizobium japonicum - Bau Cortelini, Miele; Mucci Pelúzio, Joênes; Sérgio Afférri, Flávio; De Souza, Clovis Maurilio (DESAFIOS - Revista Interdisciplinar da Universidade Federal do Tocantins, 2022)
O uso de rizobactérias poderá auxiliar na mitigação dos estresses causados pela profundidade de semeadura da soja. Assim, o objetivo do estudo foi avaliar o efeito da coinoculação, associação entre as bactérias Bradyrhizobium japonicum e Azospirillum brasilense, na emergência de cultivares de soja, semeadas em diferentes profundidades. Para isso, foram montados dois experimentos em épocas distintas (13/12/2019 e 13/01/2020) em delineamento experimental inteiramente casualizado, esquema fatorial 2 x 2 x 5 sendo, duas cultivares (Bônus Ipro e NS 8383 RR), dois manejos de inoculação na semente (presença e ausência de Azospirillum brasilense) e cinco profundidades de semeadura (2, 4, 6, 8 e 10 cm), com 4 repetições. Avaliou-se a porcentagem de emergência e o índice de velocidade de emergência. As médias das épocas, cultivares e manejos de inoculação foram submetidas ao teste F e quando significativas foram comparadas pelo teste Tukey, e análise de regressão para as profundidades. A coinoculação não se mostrou eficiente frente à inoculação isolada com B. japonicum, em melhorar a germinação das cultivares, independente das profundidades de semeadura. O aumento na profundidade influenciou negativamente os caracteres de emergência, independentemente do manejo de inoculação e época de semeadura.