GRAFITES E PICHAÇÕES: AS EXPRESSÕES DE ARTE URBANA DE ARAGUAÍNA (TO) - Silva Neto, José Ricarto da; Rodrigues, Jean Carlos (DESAFIOS - Revista Interdisciplinar da Universidade Federal do Tocantins, 2021)
O representar espacial-geográfico sempre esteve associado com a elaboração de imagens, e encontramos na literatura da área diversos estudos que debatem a relação geografia e arte, espaço e imagem, paisagem e pintura, como o fizeram Ferraz (2009), Oliveira Jr. (2009), Seemann (2009), Marandola Jr. (2010), dentre muitos outros pesquisadores. No caso específico desta pesquisa que realizamos em Araguaína (TO), os estudos que envolvem geografia e arte se voltam para a cultura urbana intrigando geógrafos, urbanistas e arquitetos sobre a manifestação da arte urbana e sua comunicação em cores e formas nas paredes das cidades, como os grafites. Mas não somente isso: as palavras e os símbolos com expressões geralmente políticas, também se expressam nestas paredes demarcando no mapa da cidade a presença de grupos sociais que reivindicam seu direito a usufruir da cidade manifestadas nas pichações em espaços urbanos públicos.